25.08.2015
Осень кормит урожаем

Урожай радует своими объемами и качеством всех фермеров нашего Луховицкого района. И хотя, в связи с импортозамещением, со сбытом продукции проблем нет, то цена на полученный товар вопреки ожиданиям оставляет желать лучшего. В основном с такой проблемой столкнулись производители огуречных и помидорных культур. КФХ Д. Подлесная Слобода, производственная ферма «Люксовицы» , КФХ Соин Н.А. - все огорчены ценами продажи продукции.

Своим мнением по сложившейся ситуации с нами поделился Глава производственной фермы «Люксовицы» Дмитрий Солдатов: «На мой взгляд, программа импортозамещения повлекла за собой некий бум со стороны новых производителей. Эти хозяйства так же, как мы, были ориентированы как на местный спрос, так и на сторонний. Однако всегда есть определенные объемы спроса. А так как продукта стало в 2 раза больше, следовательно, и цена упала тоже вдвое. К примеру, в прошлом году огурец стоил 45 руб. за 1 кг., сейчас же – 20 руб. за 1 кг. Проблема в том, что многие из нас не ориентировались на определенный сбыт, понадеявшись на прошлогодних клиентов. Вообще, в целом, трудности есть в любой работе, просто всегда нужно идти к намеченной цели и стремиться к постоянному развитию. Методом проб и ошибок, надеюсь, со временем всё будет получаться намного лучше. Тем более что лично для нас есть и положительные результаты – семена стали стоит дороже, заработная плата повысилась».

В действительности есть и другие культуры, которые приносят весьма неплохие результаты. Так, например, сотрудники КФХ Соин Н.А. очень довольны результатом уборки зерновых. Урожайность, как и планировалось, от 30 до 50 тонн на разных участках.