24.04.2016
Новости из солнечной экофермы «Васильки»

С прошлого сезона 2015 года сотрудниками проделана большая работа по усовершенствованию экофермы:

- Закупили дисковую борону БДН-2.4, которая предназначена для предпосевной и основной обработки почвы, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков после уборки посевных культур, а также для измельчения, выравнивания и уплотнения почвы.

- Приобрели культиватор КПС-4, который используют для рыхления почвы перед началом посевных работ и уничтожения различных видов сорных растений. Данное приобретение особо значимо для экофермы «Васильки», так как ее сотрудники категорически против использования в своей работе химических составов и других опасных для здоровья человека веществ.

- Для междурядной обработки без повреждения посаженных растений к трактору МТЗ купили узкие колеса, размером 9,5 см.

- Обзавелись Доминатором (для обработки почвы под картофель), картофелесажалкой Л-202, (предназначенная для рядковой посадки непророщенных клубней картофеля) и картофелесортировкой (которая удаляет почву, комки грязи и ботву и разделяет клубни на 3 фракции: мелкую, семенную и крупную).

- Изобрели собственноручно опрокидыватель контейнеров, чтобы было легко пересыпать картофель из контейнеров в телегу, а затем в картофелесажалку.

Стоит отметить, что сотрудники экофермы в принципе очень креативные, к своей работе относятся с особым вниманием и ловкостью, изобретая всё новые и новые хитрости. Свой урожай они держат не просто в хранилищах с системой автоматической поддержки уровня температуры и влажности. Важной хитростью является тот факт, что все корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, брюква и т.д.) скрываются в ящиках, наполненных песком. Таким образом овощи сохраняют в себе влажность, сок, не теряют свою упругость и изолируются от плесени.

А для обеспечения благоприятной среды и увеличения продуктивности растений, а также, чтобы колорадский жук не ел картофель, работники экофермы ежегодно меняют места посадок овощных культур между собой. В нелегкой борьбе с вредителем картофеля фермерам из «Васильков» помогают еще и, с удовольствием поедающие колорадского жука, цесарки, которых в хозяйстве уже более 10 штук.

На сегодняшний день в теплицах экофермы уже подрастает рассада: около 10-ти видов капусты, 3-ех сортов огурцов, 2-ух сортов томатов, 4-ех видов арбузов, 2-ух видов перцев, а также баклажанов, петрушки, укропа, кинзы, листовой горчицы и кресс-салата. Особенно хочется остановиться на одном из видов капусты, а именно капусте Кейл. Это один из самых полезных среди всех видов овощей. «Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К». В шутку сотрудники экофермы называют эту капусту очень модной, ведь хипстеру ее просто обожают.

В настоящее время в «Васильках» ведутся активные работы по закладке садов, где будут расти яблони, груши и вишни. В ближайшее время приступят к посадке картофеля, после которого последует морковь, свекла, горчица, горох и бобы.

Напоминаем Вам, что экоферма «Васильки» - фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием БИО-овощей. Ферма сертифицируется по стандартам российской организации ЭКО-Контроль и в соответствии со стандартами «ЛавкаЛавка». Если Вы заботитесь о своем здоровье и находитесь в поиске максимально свежих, экологических овощей с высокими вкусовыми качествами, приезжайте в деревню Плешки Луховицкого района, где располагается экоферма, или заходите на сайт http://vasilky.ru/