26.01.2018
"Мамонтовская сыроварня". Ремесленные сыры ручной работы.

Команда видеопроекта «5 секретов фермера» продолжает знакомиться с успешными фермерами Московской области.

На днях организаторы проекта побывали в Ногинском районе, дер. Мамонтово, где на «Мамонтовской сыроварне» готовят ремесленные сыры ручной работы.

Здесь, в классической русской деревне с прекрасными пейзажами, в 80 км. от Москвы, две молодые, красивые и очень талантливые девушки Елена и Дарья под девизом: «Потому что, когда идешь за мечтой – ничего не страшно!» решительно покинули свой московский комфортабельный офис и уехали в деревню – ВАРИТЬ СЫР. Девушки, получили профессиональную квалификацию сыровара, обучившись во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия города Углич; отыскали место, где можно взять хорошее, качественное молоко и принялись за дело.

Путь к созданию идеально сыра был тернист, но дорог для опыта Мамонтовских сыроваров. И вот на сегодняшний день список вкуснейших сыров, за которыми выстраивается очередь гурманов:

  • Сыр полутвердый, выдержанный с голубой плесенью «ВрубельБлю»,
  • Сыр полутвердый, выдержанный из коровьего молока «Мамонтчотта», классика,
  • Сыр полутвердый, выдержанный из коровьего молока «Мамонтчотта» в итальянских травах,
  • Сыр полутвердый, выдержанный из коровьего молока «Мамонтчотта»: с пожитником, с паприкой, с фисташками, с черным перцем, с итальянскими травами.
  • Сыр из КОЗЬЕГО молока, полутвердый, выдержанный 6 месяцев.

В своей работе девушки придерживаются шести

неотступных принципов:

  1. Гигиена – превыше всего. Мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря занимают половину всего процесса варки.
  2. Наука и прогресс должны помогать. Нельзя полагаться исключительно на опыт и интуицию, - есть вещи, в которых нужно быть уверенными на 100 процентов.
  3. Только натуральный состав! Настоящий качественный сыр – живой продукт, который не требует никаких консервантов, кроме соли.
  4. Правдивость и открытость! «У нас нет легенды, мы не носим кокошники и лапти и не придумываем вычурных названий – мы просто варим сыр и называем его ремесленным – потому что делаем его своими руками» - говорят Елена и Дарья.
  5. Делай то, что сам любишь и ешь.
  6. Девушки бесконечно влюблены в сыр! «Это очень тяжёлый труд, одна варка может длиться по 12 – 16 часов. Но мы счастливы, потому что мы к этому стремились и у нас все получилось!!!» - делятся Елена и Дарья.

Более подробно узнать о «Мамонтовской сыроварне» и познакомиться с процессом сыроварения можно будет совсем скоро! – как только выйдет новый выпуск видеопроекта «5 секретов фермера».

За сыром все на сайт https://www.mamontcheese.ru/