31.05.2014
Праздник первой борозды

IMG 9350По инициативе Губернатора Московсвой области А. Ю. Воробьёва Правительством МО разработана программа по вводу в севооборот залежных сельскохозяйственных земель. Одним из передовиков, откликнувшихся на данный проект, стал Луховицкий муниципальный район.

Уже в конце 2013 года ООО «Луховицкие просторы» начало подписание договоров аренды собственников земельных массивов на территории нашего района с ООО «Луховицкая зерновая компания».

В результате заключено 34 договора аренды. Общая площадь переданных в аренду земельных участков составила 22 840 Га.

Благодаря оперативной и плодотворной работе сотрудников компании «Луховицкие просторы», уже в этом году Луховицкой зерновой компанией было подготовлено и засеяно 2 000 Га под яровые на территории района.

Таким образом, в сельскохозяйственный оборот вновь будут введены земельные массивы, которые много лет частично не обрабатывались. Это позволит Луховицкому району вновь подняться на лидирующие позиции агропромышленного комплекса Московской области.

Администрация Луховицкого района при поддержке заместителя Председателя Правительства Московской области Барсукова В. Н. в честь этого события на территории Астаповского сельского поселения организовала праздник «Первой борозды в Луховицком районе».

Этот праздник когда-то считался одним из самых массовых мероприятий на селе. Крестьяне выходили в поле и проводили определенные ритуалы, которые в последствии должны были привести к хорошему урожаю.

31 мая 2014 года жители поселка Астапово рассказали и наглядно продемонстрировали в игровой и шутливой форме участникам праздника приметы и обычаи народа в День Сева, а так же пахотную работу тракторов и лошади.

Гостей праздника встретили хлебом и солью. С приветствием, поздравлениями, добрыми пожеланиями и напутственными словами к участникам торжества обратились: заместитель Председателя Правительства Московской области Барсукова В.Н., проректор по непрерывному образованию Мичуринского гос. аграрного университета Симбирских Е.С., благочинный Луховицкой земли и настоятель Христорождественского храма священник Кирилл.

С импровизированной сцены зрителей радовали: ансамбль русской песни «Семицвет», ансамбль «Фантация», «Газопроводская Славутница» и другие таланты нашего района.

Праздник прошел очень душевно, тепло и дружественно. В завершении народного веселья гости были приглашены за обеденные деревянные столы. Стряпухи угощали всех гостей мясной похлебкой с хлебом и другими вкусными угощениями.

Администрация Луховицкого района благодарит всех за участие в проведенном мероприятии.

Автор статьи: Олеся Кудрявцева

IMG 9173IMG 9275IMG 9279

IMG 9303IMG 9374IMG 9437

IMG 9308