04.12.2014
Возрождение залежных земель в Луховицком районе

 alt   alt

    Близится к своему завершению очередной год, год серьёзной работы, ответственности и испытаний для тружеников нашего района. А значит, уже можно подводить основные итоги.

Важнейшим результатом в текущем году для Луховицкого района стал серьезный прорыв в возрождении залежных земель,  в развитии и восстановлении бывших объектов СПК. В декабре 2013 года ООО «Луховицкая зерновая компания», являющаяся частью холдинга «Истра-хлебопродукт»,  при инициативном содействии ООО «Луховицкие просторы» осуществило подписание договоров аренды  с собственниками земельных массивов на территории района, что и послужилоимпульсом для вторичного введения в сельскохозяйственный оборот земель, которые не обрабатывались длительно время. Общая площадь переданных в аренду земельных участков 22,840 Га. Всего заключено 34 договора аренды, из которых 27 заключены сроком на 5 лет (до 2018 года) с льготными условиями по ставке земельного налога.

Итогами такого плодотворного сотрудничества стали очень неплохие результаты, о которых  нам рассказал генеральный директор ООО «Луховицкая зерновая компания» Салимжан Амиртаевич Койшибаев:

- На данный момент наша компания подняла 14.000 Га залежных земель. 8.500 Га уже обработано и засеяно озимой пшеницей двух сортов (Московская 39 и Московская 56) и   5.500 Га запахано под яровой сев.

Также при активном содействии руководителей компании «Луховицкие просторы» в 2013 году агропромышленный сектор района всколыхнул новый инвестиционный проект компании ООО «Луховицкие овощи».  На территории сельского поселения Астаповское организовано строительство мощного тепличного комбината на площади в 20 Га, который является одним из четырех предприятий холдинга «Технологии Тепличного Роста».

Помимо крупных инвесторов, сотрудники компании «Луховицкие просторы» активно помогают развиваться более мелким, но очень значимым для социально-экономической сферы района, фермерским хозяйствам.

С 2009 года работает в нашем районе КФХ СКРИПНИЧЕНКО Д.И. За это время им было введено в с\х оборот более 1.500 Га. В настоящее время фермер трудится на 1.144 Га, из которых 690 Га получилось приобрести при поддержке ООО «Луховицкие просторы». На 2015 год планируется: озимых зерновых - 340 Га;  ячменя -  100 Га; сои -  87 Га; горчицы -- 200 Га;  сенокосов - 450га.

Своими показателями и достижениями за текущий год, а также наработками и трудностями с нами поделился и генеральный директор ООО «ДанКо» Андрей Валерьевич Гончаров:

- В 2014 году нашей командой было увеличено количество посевных площадей на 10 Га или на 10% к 2013 г. Нами было собрано 3.966 тон картофеля и получена рекордная урожайность по району - 360ц/га, что, к сожалению, на  5,26% меньше чем в 2013 году. Но это произошло из-за довольно засушливой погоды - участки, находящиеся не под орошением, не смогли отработать свой потенциал на 100 %. Также в этом году за счет кредитных средств мы реконструировали сенной склад в овощехранилище на 2.500  тонн и приобрели складскую технику. В течение ближайших двух лет планируем увеличить в два раза производство и площадь посевов картофеля.

Успешно завершают свой трудовой год и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Станислав Минович Марецкий. Скошено 150 Га на сено, выращено 50 голов гусей, 70 голов овец, 50 голов рогатого скота. Куплено 3 с/х здания: коровник, склады сенной и кормовой. Также куплено 3 единицы трактора МТЗ-82, 4 телеги, грабли роторные и другая техника. Но сам Станислав говорит, что в будущем показатели повысить будет сложно, так как государство не дает землю.

Мы выяснили, что огромное количество препятствий необходимо преодолеть нашим фермерам, чтобы реализовать свои трудовые планы в полном объеме. Как рассказали нам Андрей Валерьевич Гончаров, этих препятствий и сложностей бесчисленное множество: от самых обычных и естественных в нашей зоне капризов природы или, например, увеличения курса доллара и евро, до всё более возрастающих препонов со стороны кредитующих организаций и даже от Министерства сельского хозяйства:

- В этом году нас очень огорчила работа Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Московской области. На конец ноября 2014 года не выплачена субсидия по реконструкции и строительству мелиоративных сетей, которую предприятия должны были получить еще в 2013 году. Продолжаются задержки с выплатами по субсидированию процентных ставок, как по краткосрочным кредитам, так и по долгосрочным. Сильно расстроила необходимость сдачи документов на кредитный комитет по рассмотрению кредитов, взятых на инвестиционные проекты, и принятию их к субсидированию. Так нашему ООО «ДанКо» один кредит рассматривался с 2013 года, и только в конце 2014 был одобрен. А организация меж тем исправно выплачивала по кредиту проценты. Получается, что  государство оставляет сельскохозяйственных производителей один на один с банками, несмотря на программы и заверения о помощи этим производителям.

Со сложно преодолимыми преградами столкнулся и глава компании КХ «Соин» Николай Александрович Соин:

- К нам, фермерам, не попадают муниципальные земли, так как они выставляются на аукцион. Мы понимаем, что таким образом зарабатываются деньги в местный бюджет. Но для нас эти суммы слишком высокие. Деньги муниципалам нужны сегодня, а не завтра! Конечно же, такие условия тормозят развитие фермерских хозяйств. Также, на мой взгляд, государству необходимо потратиться на информационно-консультационные центры, где будет проходить обучение, просвещение, обмен информациями между фермерами и многое другое, так как на сегодняшний момент информация об этой сфере практически отсутствует. Государство на деле должно поддерживать развитие сельского хозяйства.

Но, несмотря на многочисленные перипетии, постоянно подстерегающие фермеров, результаты их трудов и стараний весьма плодотворны. Это подтверждают и предварительные данные за текущий год в сфере сельского хозяйства, которые нам предоставил директор Московского крестьянского союза Владимир Петрович Смагин:

üвведено в оборот фермерами 2.549 Га заброшенных земель

üобрабатывается фермерами 15.668 Га земель

üиз них: зерновые культуры - 3.881 Га
              картофель и овощи - 3.852 Га
              многолетние травы -  7.552 Га
              однолетние травы - 413 Га.

 Успешными оказались и активные усилия со стороны ООО «Луховицкие просторы»,  направленные на развитие малого и среднего предпринимательства на объектах бывших СПК, благодаря чему бывшие колхозы и совхозы приобретают второе дыхание, новый виток жизни.

На данный момент в Луховицком районе Московской области при содействии и активной поддержке компании ООО «Луховицкие просторы» почти у 200-т объектов бывших совхозов и колхозов советского периода появился шанс на возможность перерождения. 50 объектов начали свое новое развитие, благодаря новым собственникам, свыше 100 объектов сдано в долгосрочную аренду под организацию различных видов производства.

На территории Луховицкого края большая часть зданий и сооружений занята под деревообрабатывающую отрасль (Газопроводское, Головачевское, Астаповское сельские поселения, г.п. Белоомут). Особо крупные производители в этой сфере: Игорь Смоляков, Андрей Петров, Владимир Фролов; их основной вид деятельности – изготовление деревянных срубов различных сложностей, конфигураций, а также строительных материалов из древесины.

На территории Астаповского сельского поселения компания ООО «ДанКо» (директор Андрей Валерьевич Гончаров), помимо выращивания редких сортов картофеля, организовала предприятие по первичной обработке картофеля. В с. Матыра и д. Головачево активно трудятся в сфере растениеводства. Крупными представителями этого направления являются Максим Лагода, занимающийся выращиванием малины на 20 Га земли, и Михаил Агуреев (ООО «Юнион-Агро»).  В г.п. Белоомут основными видами деятельности являются сенокосы и заготовка кормов, которыми успешно занимаются предприниматели А. Бабыкин и В. Рыков. А п. Руднево славится в области коневодства, конного ориентирования и организованным центром конноспортивной подготовки.

За 2014 год в районе появились новые тепличные комплексы (п. Григорьевское, д. Аксеново).  В 2012 году в  с.п. Астаповское организованы промышленные складские комплексы. Здесь же на бывших овощехранилищах организованы завод по металлообработке и завод по производству шариковых подшипников.

Благодаря активной работе руководителей и коллектива ООО «Луховицкие просторы» по развитию малого и среднего бизнеса на бывших объектах сельскохозяйственных предприятий, бюджет района пополнился новыми налоговыми поступлениями; появились новые рабочие места; заброшенные телятники, коровники превратились в плацдарм для возможностей организации  бизнеса, - что оказало не малое влияние на социально – экономическое развитие района в целом.

Автор статьи: Олеся Кудрявцева